コミュニティスクールとしての魅力

地域には、いろんなことを教えてくれる先生がいます。

地域には、みんなを喜ばせる達人がたくさんいます。

小中一貫教育の実践

令和4年度 小学校一部教科担任制の実施について

【英語】小学1年生から、中学校の英語の先生とALTの先生が英語の授業をしています。

【体育】小1~中3までの全ての学年を、二人の体育の先生がTT指導形式で授業をしています。

【算数】小学3年生から、数学の先生が教科担任制で授業をしています。

【社会】小学3年生から、社会の先生が教科担任制で授業をしています。

【理科】小学5年生から、理科の先生が教科担任制で授業をしています。

令和5年度 小学校一部教科担任制の実施について

【理科】小学3年生から、理科の先生が教科担任制で授業をしています。

【算数】小学5年生、数学の先生が教科担任制で授業をしています。

【社会】小学4・6年生、社会の先生が教科担任制で授業をしています。

自然を体感できる学習

米作りについては、子どもたちが「土寄せ」から始め、「田植え」や「水の管理」などたくさんの作業を経て、「稲刈り」「籾摺り」「袋詰め」そして「販売」までを自分たちで行います。経費の管理も自分たちでしています!

デジタル教育の実践